2017年11月8日星期三

科技園電梯募投比賽100強爭鳴


投資基金能助初創企業茁壯成長,甚至更上一層樓,但如何在芸芸初創之中脫穎而出,除了業務本身的可塑性,亦相當倚重初創能否把握機遇,吸引投資者的目光。

香港科技園公司主辦的初創界年度盛會「電梯募投比賽2017」 (Elevator Pitch Competition 2017),上周假環球貿易廣場(ICC)舉行。本年度專為本港初創界而設,參賽企業必須在2017年4月24日為止成立不足5年,獲得資金少於1,000萬美元。比賽於今年4月開始接受報名,合共收到458份參賽申請。經歷7個月的籌備及激烈競爭後,由國泰光電成功擊敗來自世界各地的99間入圍企業,勇奪冠軍寶座,贏得14萬美元投資基金。

參賽初創獲一對一配良機

晉身決賽的100強初創企業來自世界各地,涵蓋廣泛的技術領域,於短短60秒的電梯旅程中施展渾身解數,向一眾投資者及專家進行電梯路演,推介創業構思。當中獲選出的最後10強,更登上ICC頂層的天際100,向評審團及潛在的天使投資者,進行3分鐘的終極介紹,由當中表現最出色的國泰光電脫穎而出。

國泰光電是一家以香港為基地的科研公司,由一群在光電產業擁有豐富經驗的物理學家和工程師,於2014年成立。國泰光電主要從事研發最新的特種鍍膜技術方案,致力將科研技術轉化至日常層面,以改善人類生活質素為目標。

是次活動不僅可讓參賽初創企業募資金,亦有機會與來自全球的初創企業聯繫交流。活動期間,香港科技園公司與香港天使投資脈絡,攜手合辦了天使投資配對及研討會,讓參賽者與天使投資者會面,進行一對一配對,並透過在兩輪的小組討論環節獲取寶貴經驗,以核實創業構思的可行性。


奠定香港作為亞洲創科樞紐地位

香港科技園公司主席羅范椒芬表示:「今屆比賽吸引了本地及海外多家優秀初創企業參與,競爭相當激烈,凸顯了香港憑著與國際間的緊密聯繫,加上鄰近內地市場的地理位置,而更重要的,是容易接觸到資金及投資者的優勢,令香港成為讓初創企業茁壯成長的重要國際樞紐。」


香港科技園公司行政總裁黃克強則樂見「電梯募投比賽」再度取得佳績,認為比賽能創造獨一無二的平台,讓本港及世界各地的初創企業對話,及交流創新思維。他認為,來自本地及海外初創企業項目所展示的多元性及卓越品質,肯定了香港是科技初創企業發展及營運的理想地點。

「香港科技園公司一直支持和培育本地科技初創企業,並致力推動香港轉型為以創新為本的經濟體系。我深信『電梯募投比賽』,有效促進香港創新科技生態圈蓬勃發展,進一步奠定香港作為亞洲創科樞紐的地位。」

黃克強續指,活動能夠吸引大量海外初創企業來港參賽,充分證明香港作為亞洲創科樞紐的重要性不斷提升。在今年的賽事中,共有4成參賽企業來自海外。此外,參賽企業涵蓋的技術領域亦十分廣泛,包括軟件和硬件、機械人技術、物聯網、大數據、材料、可穿戴式設備、生物科技及金融科技等。

此外,「電梯募投比賽2017」獲得本港6所大學成為合作夥伴,包括香港科技大學、香港大學、香港中文大學、香港城市大學、香港理工大學,及香港浸會大學。來自該6所大學的參賽申請合共68份,其中由在校學生及校友成立的13間初創企業,更在最後100強之列內。香港科技園公司作為本港科技初創企業的主要支持者,致力透過各種支援服務,讓這些企業的業務得以增長,並在創科生態圈價值鏈的上游,向大學提供支持,以及推動科技和學術研究成果轉化為商品。

沒有留言:

發佈留言