2017年11月8日星期三

愛立信與SmarTone採全球首試1.8 GHz Massive MIMO



在流動化、視訊串流、雲運算和物聯網(IoT)催化數據增長的年代,終端用戶以至企業對資料傳輸率的需求亦不斷增加。為回應市場對更高資料傳輸率、更強頻譜效率、更廣泛的覆蓋率和更低延遲的需求,5G可說是勢在必行。


下一代流動網絡聯盟預期,5G約在2020年陸續推出。不過愛立信產品部網絡基礎設施負責人Nishant Batra則認為,營運商與服務供應商應及早作好部署,毋須等待2020,因透過愛立信的FDD Massive MIMO 技術,已能在現有基礎下支援5G。


率先在銅鑼灣區進行技術測試


今年9月,愛立信與Sprint合作,在美國率先試行2.5 GHz Massive MIMO。而上周,愛立信與香港流動網絡商SmarTone亦聯合公布,正於銅鑼灣區進行FDD Massive MIMO技術測試,這是SmarTone 5G網絡演進計畫的一部分。


是次測試採用1.8 GHz FDD Massive MIMO技術,就Band 3而言,乃全球首個地區進行FDD Massive MIMO測試,亦是香港流動網絡商首次進行此類測
試。此舉的目的,是在2018年正式部署AIR 3246之前,展示這項關鍵技術的功能。


是次採用的愛立信新無線基站,可配合愛立信5G Massive MIMO插件,於4G / LTE上支援Massive MIMO技術。Massive MIMO是從4G網絡,演進到5G的關鍵技術,可以顯著提升網絡容量和用戶體驗。FDD Massive MIMO技術可多番提高網絡容量,提速5倍,最終令流動用戶享用流暢的服務體驗。


料2018可支援5G


SmarTone 科技總裁鄒金根表示:「我們在去年10月延續了與愛立信的策略性夥伴關係,當中包括 5G 網絡演進的5年計畫。是次合作測試只須在現有的基礎設備上進行軟件升級,替換新的愛立信天線,即可成為5G-ready的網絡。愛立信的FDD Massive MIMO技術,專為人口密集的城市優化網絡表現,讓我們能繼續提供最佳的客戶體驗,回應客戶的要求和期望。未來,我們計畫陸續於其他人口密集地區如中環等進行部署及測試。」


愛立信不久前推出了第一款支援4G和5G網絡FDD Massive MIMO技術的無線基站,AIR 3246。該技術有助大都會的網絡商,在現今的中頻譜資源下,提升 LTE網絡容量,為用戶提供5G服務。Nishant Batra透露,現正與SmarTone緊密合作,開發、試用和部署關鍵的5G技術,進一步增強用戶體驗。最近的LAA實地測試以及FDD Massive MIMO測試,讓他們能共同構建下一代網絡技術。

1 則留言:

  1. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    用 CopyTrader™ 专利技术同优秀交易员讨论交易策略

    回覆刪除