2017年11月8日星期三

Sigfox正式推出香港服務



全球物聯網網絡,必須要利用低功耗廣域(LPWA)傳輸數據。全球LPWA之中,最著名要數法國Sigfox。
Sigfox為覆蓋全球LPWA服務供應商,只要一個戶口,就可連接上Sigfox全球超窄頻、遠程、低功耗LPWA;即使產品出廠行銷各地,產品亦可連接上網,讓廠商提供售後服務。
雖然本港亦有不少LoraWAN,以建立私有的窄頻LPWA實現物聯網,但Sigfox其實是網絡服務供應商,競爭對手是電訊商NB-IoT服務;例如華為與3香港合作的NB-IoT等;近期各大電訊商,如中國移動亦已推出NB-IoT服務,與Sigfox一較長短。

Sigfox連接成本低

Sigfox是全球性LPWA網絡,電訊商NB-IoT仍要面對漫遊等問題,一旦跨境,就無用武之地。預計2018年底前,Sigfox可覆蓋全球60個國家,可謂無遠弗屆。但Sigfox仍無法進入中國,內地以NB-IoT為IoT廣域標準,區域物聯網則主要為LoraWAN。
Sigfox 香港獨家營運商Thinxtra,日前終於在香港推出LPWA,與全球36個其他國家Sigfox網絡連接。較早前,Thinxtra已在科學園建立基站,發射範圍遠至大埔。2018年6月,預料會有一百基站部署香港,覆蓋全港九成半範圍。
Sigfox天線和基線細小,Backhaul可如LoraWAN般,以4G連接,部署簡單。Thinxtra行政總裁Loic Barancourt說:「全球不少廠商都利用Sigfox推出不少產品。Sigfox具備雙向通訊功能,預計每個設備每年連接費,約港幣20元,每月約可傳送4200條訊息,單向上傳成本更低。」


Arduino開發板供POC製作

Sigfox開放了終端技術,多家半導體生產商,包括NXP都推出兼容Sigfox的晶片。Thinxtra亦展示了以Arduino晶片制作的THINXTRA XKIT4開發板,售價約為港幣300元,作原型開發或DIY。據說Thinxtra正與Arrow及RS Components等洽談分銷供應本地廠商。
Sigfox亞太區總裁Roswell Wolff說:「Sigfox終端成本和耗電量都極低,如果沒有Wi-Fi設備,續航力可達10年不少環境監察,例如煙霧和一氧化碳感應器,都可用上Sigfox,免除網絡接駁或更換電池。」
Sigfox也有用於後備網絡用途,例如作防盗網絡。「警報網絡可能被刻意截斷,可用Sigfox作為後備,一旦主網絡受損,立即發出警告。」Wolff表示。
歐洲已有不少廠商推出以Sigfox為IoT方案如監察垃圾箱水平,以決定派人倒垃圾次數;本港有廠商亦生產此類感應器,以供私人屋邨優化廢物管理。Sigfox亦有模組蒐集環境數據,亦有加上Wi-Fi,傳回貨車上冰箱溫度和位置。歐洲亦有智慧農業,蒐集泥士濕度、酸鹼值、溫度等。
Sigfox也有用於資產追蹤和預測性維修;蒐集機器上的重要數據傳回,監察機器狀況,提示部件更換即使產品行銷各地,亦可連接上網提供售後。Thinxtra展示了感應器,從澳洲追蹤至香港的示範,Sigfox追蹤資產轉移,可作為移動網絡的後備。
本地廠商加入生產
Barancourt說:Sigfox屬於全球性的網絡服務,本港亦有廠商設計了電子頭盔,從頭盔感應器蒐集人體數據,實時監察和分析,以保障工人安全。
Thinxtra 亞洲董事總經理Murray Hankinson表示:「廠商開發產品後,可以申請Sigfox認證,只要約兩星期和少量費用。」
Sigfox為全球最成熟LPWA網絡,也是首個僅應用連接對象的移動網絡。Thinxtra作為澳洲、新西蘭和香港的獨家Sigfox營運商,擁有覆蓋澳洲和新西蘭LPWA即時網絡,涵蓋逾二百物聯網合作夥伴。香港的網絡可透過Thinxtra設施,聯繫全球逾36國家的Sigfox物聯網生態系統。
Sigfox亞太區總裁Roswell Wolff說:「我們正佇立於物聯網革命起點,藉著為企業締造價值。 Thinxtra和Sigfox正為此亞太區革命奠下基礎。」

1 則留言:

  1. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    比特币的优势 无涨跌幅限制等优势,使投资者更快、更多获利 多家顶级科技公司正在研究开发 比特币自由透明的区块链技术,这将被视为金融界的重大突破。 比特币和股票类似,都是通过赚取差价获利 比特币不仅能做多,还能做空,最高提供5X杠杆 无涨跌幅限制等优势,使投资者更快、更多获利 多家顶级科技公司正在研究开发 比特币自由透明的区块链技术,这将被视为金融界的重大突破。

    回覆刪除