2017年6月14日星期三

Audeze iSINE 圈、鐵以外的選擇


耳機單元技術眾多,不過在入耳式的層面中,近年都是動圈(Dynamic)及動鐵(Balanced Armature)兩種單元的天下,兩者各有優勢,能吸引不同玩家,然而玩家總是追求更多的可能性,正如 Audeze 一樣。作為最早把場極式平面單元(Planar Magnetic)帶回耳機市場的品牌之一,Audeze 一直專注平面單元的開發,在發燒市場有叫好叫座的 LCD 系列,亦針對便攜性先後推出了 EL-8 及 SINE,把平面單元帶到街上。Audezeyu 就將一步將平面單元縮細,應用在入耳式結構當中,推出 iSINE 系列。

場極式平面單元的復興

iSine 系列使用 Audeze 自家開發的場極式平面單元,iSINE 20 及 iSINE 10 兩個型號都用上面積達 30mm 的單元,比傳統平面單元細得多,不過相比入耳式使用的動圈單元,仍然非常之大,足夠推動更多的空氣,在空氣感、動態、密度都有一定優勢,而且高頻延伸達 50kHz,能表現 Hi-Res 檔案在高頻方面的優勢。

50kHz的高頻延伸

單元集合 Audeze 幾個重要的技術,包括 Fluxor 磁鐵、Uniforce 振膜、Fazor Elements 元件,令聲音表現比傳統設計的平面單元更為優勝。Fluxor 磁鐵透過特別的編排方式,將磁通量提升至傳統設計的兩倍,使聲音更為飽滿;Uniforce 振膜使用輕巧的物料,比頭髮更薄,再將線圈壓在振膜之上,提升單元的控制力及反應時間;而 Fazor 技術有效調整聲音擴散,使聲音更為細緻。在這個設計下,單元的總諧波失真(THD)在高音量下也只少於 0.1%,能準確地表達錄音的各個元素。

想在 iPhone 7 上使用耳機,就必須要使用轉接線,但對這條接線有較深了解的讀者可能都會知道,受制於內部.DAC 晶片的規格,音質會有一定限制。而 SINE 就附上內置 DAC 的 Cipher 耳機線,附上兩款耳機線,採用 2 針插頭,1.5m 標準耳機線以外,也有1.5m 的 Cipher 耳機線,透過 Lighting 作連接,內置 DAC/DSP 及 ADC,最高對應 24bit/48kHz 處理,讓一眾 iPhone 7 用家不需轉插也能直接享受音樂,而且可作通話、語音短訊等,也可以使用 iOS 的 APP 作 EQ 調校。

兩款耳機各有所長

現時推出的兩款中,iSINE 20 屬高階作品,使用啡/銅配色,給人高貴的感覺。在 Uniforce 振膜上,線圈覆蓋面更闊,擁有更強的低頻表現、清晰度及結像,更接近錄音當中原本的聲音。入門級 iSINE 10 以親民的價格打入市場,使用平實的黑色外觀。

有別於現時的動圈、動鐵單元,其 30mm  場極式平面單元,帶來更出色的動態表現及還原度,而且阻抗比 iSINE 20 低,相比下更容易被便攜裝置推動。


1 則留言: